Skip to main content

Выборы. День семнадцатый. Последний. (Толмачев А.В.)

Завтра-послезавтра будет официально объявлено об отказе мне в регистрации в качестве кандидата в депутаты.

Причина: ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ (не достоверными, а именно действительными) признано 38 подписей из 473. Остальные признаны недействительными ввиду отсутствия указания на регион (Пермский край) в графе "Адрес места жительства" подписного листа или в графе "Подписной лист удостоверяю:".

Выводы:
1. Интернет-сообщество пока не является той силой, которая может оказывать серьёзное влияние на выборный процесс: ИНТЕРНЕТ. Он не даёт тех результатов в оф-лайне, на которые я рассчитывал. Я рассчитывал, что если хотя бы 100 френдов дадут по 3-4 контакта для подписей, то я очень быстро закончу с этим тягомотным делом. Однако пока результат НА ПОРЯДОК (т.е. в 10 раз!!!) ниже. Поэтому я начал формировать команду сборщиков. Я решил не брать профессионалов, т.к. они а) дороги, б) могут работать на конкурентов и слить меня левыми подписями в) я слышал, что многие команды фальсифицируют подписи по имеющимся у них базам.

Реально у меня благодаря интернет-сообществу было получено около 80 подписей.

Опыт Екатеринбурга это подтверждает: основной успех - это оф-лайн встречи.

2. Выборы - это не может быть проектом одиночки. Выборы стали высокотехнологичным процессом, в котором не обойтись без юристов, бухгалтеров, менеджеров проекта. По сути выборы - это некий бизнес-проект. И в настоящих условиях, чтобы стать депутатом к выборам нужно подходить только так.

Простое отсутствие юриста и невнимательное прочтение мной закона привели к неправильному заполнению подписных листов. Учитывая то, что я сам был и менеджером проекта и сборщиком подписей, на юридическую сторону процесса меня уже не хватило.

3. Интернет-сообщество может оказать влияние на выборы (ну или по крайней мере пройти первый этап), в том случае, если подойти к их организации как к некоему проекту, с хорошей подготовкой. Это как "журнал за 24 часа". Сделать его за 24 часа можно только в том случае, если месяц к этому готовится.

Примерная дата начала подготовки к выборам (формирование команды) должна быть за три месяца до начала выборного процесса. Можно и позже, но тогда это будет гораздо дороже.

Причём я уверен, что если интернет-сообщество будет оказывать влияние на выборы, то не путём выдвижения психов-одиночек, типа меня, а только путём формирования команды кандидатов, ибо тогда будет возможно иметь одного юриста, консолидировать усилия в сборе подлписей, вместе разработать памятку для сборщика, общую программу и т.д. и т.п.

В общем мысли пока такие, достаточно сумбурные, но уж какие есть! :))))

UPD: после ознакомления с системой сбора подписей сложилось стойкое ощущение, что это мошнейщий административный барьер для того, чтобы отсечь от выборов всех "лишних", т.к. главное - это чтобы подписи были "достоверными", т.е. сделанными самим человеком, однако законодательство требует к достоверной подписи кучу данных для того, чтобы она была "действительна": серия и номер паспорта, когда и кем выдан, субъект федерации. Хотя с точки зрения логики, уже по номеру паспорта можно идентифицировать того, кто подписал.

Источник: 
http://legart.livejournal.com/471375.html

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите код с картинки