Skip to main content

Смотрите, кто пошёл!

Текст: Игорь Карнаухов

На выборы в Пермскую городскую думу заявился ряд людей, от которых до сих пор не приходилось этого ожидать. Участие ещё начинающих политиков способно придать избирательной кампании дополнительный колорит.

Зачем этим людям всё это? Воочию каждый из них, конечно, произносит положенные слова о том, что хочет сделать жизнь своих избирателей лучше и хочет привнести в это свой опыт. Хотя для некоторых это приключение. В реальности их участие может привнести в кампанию какие угодно оттенки: от шоу до дурдома.

ИСПЫТАТЬ НА СЕБЕ. ИРИНА КОЛУЩИНСКАЯ
Известная пиарщица Ирина Колущинская решила выйти из кулуарной тени на свет публичной политики, причём соперничать собралась не с кем-нибудь, а с бывшим сити-менеджером Перми Аркадием Кацем. За которым, в свою очередь, ненавязчиво просматривается губернатор Олег Чиркунов. У которого, вдобавок, на Колущинскую вроде как зуб за публикации о Каце. Не боится.

С 1990-х годов Колущин­ская погружена в политическое закулисье Прикамья. Ни одна крупная избирательная кампания не обходится без её участия, и услуги «мадам пиар», сказывают, не всем по карману. У ветеранов политики и поныне на памяти её спецвыпуски против тогдашнего губернатора Геннадия Игумнова, после которых Колущинская получила наибольшую известность.

О её работоспособности в её возрасте ходят легенды. По­следняя: на прошлогодних выборах в Лысьве она вела основных конкурентов одновременно одного против другого! При том, что сама входит в региональный политсовет той же партии, к которой принадлежал один из соперников.

Эксперты в оценке её шага сдержанны.

«Имеет право, – пояснила одна из коллег по политтехнологическому цеху. – Политик – в прин­ципе, тот же технолог. Когда умный человек прошёл через одну кампанию, он может отработать и другую. Однако как об эксперименте об этом трудно судить».

«Если успешному полит­технологу удаётся проводить людей на должности, естественно, ему хочется однажды попробовать самому, – комментирует доктор политических наук Олег Подвинцев. – Однако большинство таких попыток терпят неудачу. Это всё-таки разные профессии.

«БЕЗУМНЫЙ БЛОГЕР». АНТОН ТОЛМАЧЁВ
Владелец рекламной группы «Lege artis» тоже рванул, по соб­ственному выражению, «в поля».

«Пошёл я в депутаты всё-таки, – написал он о том в своём блоге, не вдаваясь в объяснения, зачем. – Тем более что состав по округу «чудной» получается: все соперники – без политического опыта». Это он про бывшего вице-мэра Перми Александра Фенёва, которого и видит основным противником.

Каждый свой день и шаг в избирательной кампании он решил описывать в Интернете. Уже сейчас его блог – настоящий путеводитель для начинающего политика, в том числе ценный тем, что Толмачёв приводит свои ошибки и вообще не стесняется всяческой ему помощи.

«Думаю, шансы стать депутатом небольшие, – комментировал в эфире «Эха Москвы в Перми» политолог Подвинцев. – Близко к нулю. Но сама по себе кампания, если она получится, будет интересной и значимой, во-первых, как прецедент, во-вторых, с точки зрения воздействия на общественное мнение, и так далее».

ЗАКАМСКАЯ «ФЛАЭРТИАНА». ПАВЕЛ ПЕЧЁНКИН
Кинорежиссёр – из тех деятелей пермской культуры, кто вполне нашёл общий язык с «оккупационным» режимом Мильграма – Гельмана. Правда, избрал Печёнкин для пропаганды «флаэртианского» кинематографа округ, далёкий от споров о «культурной столице», – промышленный Закамск. В политической тусовке шепчутся, что Печёнкин входит в список «губернаторских» кандидатов. Правда, и при этом отвоевать мандат у Владимира Аликина да в соперничестве с «кировчанином» коммунистом Владимиром Корсуном у него мало шансов.

«Похоже, Печёнкин настроен всерьёз, и его, говорят, поддерживает министерство культуры, – считает политолог Подвинцев. – Вряд ли, наверное, такая идея родилась у него сама. И, скорее, это всё-таки курьёз выборов».

Может, он просто решил сам выступить героем своего следующего фильма?
А что? Разговоры с бабушками у подъездов двухэтажек Киров­ского района, встречи с избирателями в местных клубах… Отличное кино может получиться. Что ни на есть флаэртианское.

ВОТ ТЕБЕ, БАБУШКА, И ДЕНЬ ГОРОДА. СЕРГЕЙ МАЛЕНКО
Директор «Агентства социо­культурных проектов» также со­брался за мандатом.

Маленко называют «многостаночником». Он вёл телепередачи, радиоэфир на «Эхе» и пресс-конференции. Засветился даже после катастрофы «Боинга», инициируя международный иск на американские компании. Какой это возымело эффект, неизвестно. Появляется, как правило, рядом с теми, кто при власти, входит в «Единую Россию».

Последнее время руководит «агентством», которое на контракте у городского комитета по культуре и управления благоустройства одновременно; экстрим-парк и сквер у ДК им. Солдатова – зримые результаты деятельности. Но… и чиновная работа прискучила? Соперничать за голоса виджей собирается в округе, от которого выдвигается опытный действующий депутат Александр Буторин и… ещё один незаурядный политический боец (см. ниже.)

ШОК – ЭТО ПО-НАШЕМУ. АЛЕКСЕЙ БЕССОНОВ
Возмутитель спокойствия, пламенный трибун, участник почти всех манифестаций несистемной оппозиции в городе, гроза эфира пермского «Эха», в прошлой жизни – сотрудник КГБ, должен будет показать себя в конструктивном споре. Если зарегистрируется, конечно. Выдвинулся он в думу по списку КПРФ, а по темпераменту точь-в-точь Жириновский местного разлива. Печальный опыт прошлых лет, когда Бессонов тоже заявлялся было на выборы, а угодил к психиатру, не пошёл впрок. Он пишет в блог губернатору края и грозит ему, словно пушкинский Евгений Медному всаднику, обещая в случае прихода к власти пересажать половину администрации.

«Парламент подразумевает наличие конфликтов, – горячился Бессонов, дорвавшись до очередного эфира «Эха». – Вот в азиатских парламентах во фракциях есть даже специальные бойцы. Там каждый день драки. У нас нет. Нет политики, понимаете? Нету конфликтов, всё под ковром!»

«Боюсь, драку он понимал в прямом смысле слова», – усмехается Подвинцев.


Источник: «Пермские новости»
Источник: 
http://www.beriki.ru/2011/01/28/smotrite-kto-poshel

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите код с картинки