Skip to main content

Депутаты обвинили избиркомы в предвзятости.

Сегодня председатель горизбиркома Марина Ощепкова ответила на вопросы думцев о ходе избирательной кампании. Как выяснилось, у депутатов накопилось множество претензий к комиссиям. Свои доводы находятся и у партийных депутатов, и у непарламентских партий, и у кандидатов-самовыдвиженцев.

В повестке думы не значилось выступление председателя горизбиркома Марины Ощепковой. Однако депутаты настояли на докладе, чтобы задать все интересующие их вопросы. Вопросов, связанных с идущей кампанией, оказалось множество. Часть из них касалась административного давления, которое, по словам некоторых думцев, на них оказывают.

Как сообщает «Новый компаньон», Светлана Кутнякова назвала ограничение доступа некоторых кандидатов к размещению визуальной рекламы «беспределом». «Единоросс» Сергей Титов и «эсер» Алексей Грибанов поинтересовались, что делает избирком, чтобы исключить применение PR-агентствами «грязных технологий».

Председатель Пермской городской избирательной комиссии Марина Ощепкова на все претензии депутатов отвечала расплывчато, заявив, что, «как правило, горизбирком, не имеет полномочий и возможностей, чтобы повлиять на ситуацию», но действует всегда в рамках закона. Сергей Титов предложил отстранить Марину Ощепкову от руководства избиркомом на время выборов. Вице-спикер гордумы Игорь Сапко посоветовал депутату направить предложение в установленном порядке.

Депутат Галина Слаутина, у которой тоже возникли проблемы с регистрацией, назвала причины в работе теризбиркомов, которые вызвали такое множество претензий.

- Я думаю, что это связано, во-первых, с непрофессионализмом – раз. А во-вторых, давление административного ресурса. Мне напрямую сказали, и в таком духе – если не снимете кандидатуру, сдадите подписи, мы вас «зарубим» по подписям.

Редактор газеты «Наш единый край» Ирина Колущинская заявила в эфире «Эха», что неугодных кандидатов можно снимать на этапе регистрации, используя для этого теризбиркомы.

- Я не сказала о неспособности ТИКов нормально работать. Они способны, им задания такого сегодня нет. А что касается попадания туда нормальных кандидатов – то они вот через это нежелание, вызванное соответствующими распоряжениями.

Сама Ирина Колущинская баллотировалась по округу №2 в Кировском районе. Ожидается, что избирком откажет ей в регистрации из-за подписей, признанных недействительными.

Выборы в гордуму Перми состоятся 13 марта. О своём участии избиркомы уведомили более 200 партийных кандидатов и самовыдвиженцев.

Игорь Лазарев, «Эхо Перми»

Источник: 
http://radio.echo.perm.ru/article.php?id=28784&part_id=2&class=news

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите код с картинки