Skip to main content

Вставай, страна огромная. На выборах в думу Перми разворачивается настоящая война

Кандидаты: «Нас загнали в угол, теперь мы будем говорить все, что хотим»

Кампания по выборам депутатов гордумы Перми становится все интересней. Кандидаты заявляют о готовящейся «диверсии»: избирком планирует массовый отказ в регистрации претендентам, неугодным «Единой России» или губернатору. Но претенденты на депутатские мандаты не намерены сдаваться без боя и готовятся объединяться и вести жесткую игру.
 
Избирательная комиссия Перми завершает регистрацию кандидатов в депутаты городской думы, выборы которых пройдут 13 марта. По данным горизбиркома, число претендентов, превышавшее две сотни человек, сократилось на 11%. Среди тех, кому отказано в дальнейшем участии в кампании, много таких, кто изначально был обречен на «отсев»: разнообразные пенсионеры и безработные. Также уже не смогут продолжить борьбу действующий депутат гордумы Владимир Аликин, кандидаты от ЛДПР Виктор Бауэр и Сергей Ламаш, бывший замначальника управления здравоохранения администрации Перми (ушел в отставку спустя три месяца после пожара в «Хромой лошади») Максим Мезенцев.
 
Все эти претенденты ушли с предвыборного поля тихо и практически незаметно, чего нельзя сказать о других кандидатах, которые могут пополнить ряды «отверженных». Ряд кандидатов, которые считают, что горизбирком намерен отказать им в регистрации, планируют объединиться в коалицию для дальнейшей совместной борьбы. Среди потенциальных членов этого сообщества действующий депутат гордумы Галина Слаутина, против которой в 17-м избирательном округе выставлен единоросс Александр Колбин; кандидат Андрей Старков, которому предстоит бороться со ставленником партии власти и «ЛУКОЙЛа» Рустямом Хисаевым (20-й округ); действующий депутат гордумы Игорь Яковлев (3-й округ); член политсовета «Единой России», самостоятельно идущая на выборы Ирина Колущинская (2-й округ), по округу которой идет бывший сити-менеджер Перми Аркадий Кац. «Сейчас идет жуткое административное давление на тех кандидатов, которые не значатся в списке, составленном властями. Мы действительно планируем объединяться в некую коалицию, чтобы вместе добиваться равных возможностей при избирательной кампании», - заявила Слаутина «URA.Ru».
 
Все кандидаты, кто хочет вступить в коалицию, идут на выборы в качестве самовыдвиженцев, у всех возникли проблемы с предоставленными в избиркомы подписными листами. Так, по словам Слаутиной, избирком усомнился в подлинности тех подписей, которые она собирала лично. Например, не признал подлинность подписи депутата Заксобрания Вадима Чебыкина, которую Слаутина сама брала у народного избранника. Кандидат Ирина Колущинская еще до своего выдвижения заявляла, что у нее возникнут проблемы, которые будет создавать команда губернатора Олега Чиркунова, стремящаяся продвинуть в думу своих людей. «Я точно знаю, что они будут «тушить» Колущинскую, но я будут избираться», - говорила Ирина Владимировна в беседе с корреспондентом нашего агентства. По словам источника «URA.Ru», кандидатам, в отношении которых используется административный ресурс, в избиркомах практически прямым текстом сказали, что регистрации им не видать.
 
Сложившейся ситуацией уже заинтересовалась другая коалиция – «За прямые пермские выборы», которая свое время отстаивала право пермяков самим выбирать главу города, но в этой борьбе не преуспела. Ранее коалиция объявила, что планирует активно влиять на ход кампании по выборам депутатов городской думы, теперь появилась возможность проявить себя. «Нас волнует эта ситуация, мы следим за ней. Мы будем это обсуждать и реагировать», - сообщил член коалиции, глава пермского представительства ассоциации «Голос» Виталий Ковин.
 
Сами кандидаты пока не сформировали определенной программы действий, однако они намерены вести жесткую игру. «Нас загнали в угол, и мы будем действовать так, как никогда раньше, будем говорить все, что хотим», - рассказал собеседник нашего агентства. Эксперты же объединение кандидатов называют новым для политической жизни Перми явлением. «Это явление новое, но его можно объяснить: если власти системно действуют по отторжению неугодных кандидатов, то встречают системное сопротивление. Неизвестно, к каким последствиям это может привести», - считает политолог Олег Подвинцев.
 
 
Ирина Щербак, © «URA.Ru»

Источник: 
http://www.ura.ru/content/perm/03-02-2011/articles/1036256067.html

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите код с картинки