Skip to main content

Сайдакова не видела новые КОИБы

13 марта жителями края предстоит выбирать 15 глав муниципальных районов и 14 представительных органов муниципальных образований (Городских дум и Земских собраний). Всего зарегистрировано 1246 кандидатов. Самовыдвиженцев - 773, от политических партий: «Единая Россия» - 249, ЛДПР – 66, КПРФ 75, «Справедливая Россия» - 82, «Яблоко» -1. На должность главы района больше всего претендентов (7) в Кочевском районе, в Добрянке, Нытве и Чусовом – по 6.  
На 442 думских мандата в крае претендует в среднем по 3 человека. Больше всего кандидатов в округе №7 Кудымкара (9 человек), а также в округе № 23 и №24 города Перми. В краевом центре в депутаты баллотируется 165 кандидатов, избирательных округов – 36, «конкурс на место» выше среднекраевого – 4,5 человека.
В Перми «Единая Россия» выдвинула 34 кандидатов, КПРФ – 33, ЛДПР – 20, «Справедливая Россия» - 26, остальные – самовыдвиженцы. Отказ в регистрации получили 39 человек, 19 из них «срезали» по подписным листам. В Перми никто не смог оспорить свое «право на мандат» в суде, в крае таких кандидатов всего двое.
Всего в Прикамье 1113 избирательных участков, количество избирателей, который могут прийти на выборы 13 марте – 1млн 400 тысяч, всего 2 млн 100 тысяч избирателей.
 
«Стучать» будут друг на друга
С начала выборной кампании в КИК поступило 17 обращений, основная причина - жалобы на действия ТИКов. По ходу предвыборной гонки ожидаются новые обращения, в основном в таких случаях кандидаты жалуются на других кандидатов. Тамара Сайдакова подчеркнула, что сведения о давление на ТИК со стороны администрации губернатора – не более чем домыслы, которые раздувают СМИ. Если будут конкретные факты давления, то кандидаты, которым было отказано, могут обращаться в суд и прокуратуру.
В Крайизбирком поступила жалоба Галины Слаутиной. Суть ее в том, что горизбирком не предоставил кандидатам образец подписного листа, и каждый согласовывал его лично с главой ГИК. Марина Ощепкова назвала бланки подписных листов Слаутиной чуть ли не идеальным, но позднее ТИК признала их несоответствующими. Тамара Сайдакова объяснила, что образец подписного листа есть в законе «О выборах». Жалоба Галины Слаутиной в данный момент рассматривается.
Депутату Альфреду Хайбрахманову было выдано два протокола о действительности подписей в подписных листах. В одном недействительными признавались всего 2 подписи, во втором – все без исключения. Глава крайизбиркома пояснила, что в соответствии с законодательством, это невозможно, но факт остается фактом.
 
Виноваты энергетики
Ситуация в Чайковском, когда представителям КПРФ отказали в регистрации их кандидатов из-за отключения света в помещении ТИК, разрешилась тем, что «крайними» оказались энергетики. ООО «Энергосистема» получило из КИК письмо и должно объяснить причины отключения. Местный избирком своей вины в том, что не принял документы у коммунистов, не чувствует и пересматривать решение не собирается. Кандидатам от КПРФ в регистрации отказано по причине окончания периода подачи документов. Как показала практика, форс-мажоры в системе российских выборов не предусмотрены, и не важно, чья это вина.
КОИБ - не новость для КИК
Главная выборная сенсация прошлой недели – введение комплексов обработки избирательных бюллетеней – не была новостью для крайизбиркома: еще в прошлом году был проведен мастер-класс использования КОИБ, члены участковых избирательных комиссий ознакомились с устройством КОИБ-2003. Глава ГИК на заседании думы ничего не могла сказать о грядущем эксперименте с этими комплексами, лишь у председателя КИК удалось выяснить, что КОИБ будут предоставлены пермскому избиркому в аренду, нужно только оплатить их доставку и обучение персонала. Когда они поступят в Перми, и когда придет распоряжение ЦИК о том, куда будут поставлены КОИБ, и кто их будет распределять, будет известно в ближайшее время, возможно, на следующей неделе. Внедрение КОИБ – это часть программы модернизации российской системы выборов, которая продлится до 2016 года. В Перми поступит 100 КОИБ 2003 и 2010 года выпусков. Как призналась сама Тамара Сайдакова, самую новую модификацию не видела даже она. А до выборов осталось чуть больше месяца.

Источник: 
http://www.alpha.perm.ru/sosedi/txt.php?n=3398

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите код с картинки