Skip to main content

ЦИРК-выборы

«Цирк», - вырвалось невольно. «Цирк на Бульваре Гагарина», - обиделся заместитель председателя горизбиркома Игорь АЛАЕВ. Не хочу сказать, что я никого не хотела обидеть. Может, и хотела. Не знаю. А что? Им же можно из людей делать дурачков. Представители горизбиркома говорят, что ничего не знают, отношения ни к чему не имеют, «не в курсе», ничего не могут… Зачем тогда вообще нужен горизбирком?
В воскресенье днем избирательная комиссия города Перми рассматривала жалобы  кандидатов, «срезанных» территориальными избирательными комиссиями на подписях. Приглашены были Галина Слаутина, депутат Пермской городской думы по округу №17, и Андрей Старков (собирался баллотироваться по округу №20).
Напомним, территориальные избирательные комиссии в этом году «срезали» девятнадцать неугодных краевой власти кандидатов, выискав ошибки в подписных листах. Какие-то подписи, якобы, оказались недействительными, кого-то из подписавшихся почему-то не нашли в системе «ГАС-выборы», чьи-то данные признаны недостоверными. Самый яркий пример нелепости - признание недостоверными паспортных данных семьи депутата Заксобрания Пермского края Вадима Чебыкина. Депутат Чебыкин по этому поводу уже высказал свое мнение: «Бред сивой кобылы».
А председатель избиркома Марина Ощепкова заявила, что «не в курсе» этой истории.
Жалобы Галины Слаутиной и других незарегистрированных кандидатов были адресованы Центральной избирательной комиссии, но оттуда их переслали в краевой избирком, а краевой избирком «спустил» их в городскую избирательную комиссию. Горизбирком, посовещавшись, выяснил, что не может ничего предпринять, не может рассматривать жалобу г-жи Слаутиной, так как занимается только регистрацией кандидатов по партийным спискам.
Горизбирком решил «спустить» жалобу в ТИК Ленинского района, который и «срезал» кандидата. Жалобу Андрея Старкова также «переслали» в ТИК, на которую он жаловался.
Позиция избирательной комиссии г. Перми такая: жалуйтесь на ТИКи в ТИКи, в суды, в прокуратуру, а мы здесь ни при чем. «Мы же не следствие», - ответили члены комиссии на предложение Галины Слаутиной разобраться по существу жалобы и нарушений со стороны ТИК. «Мы не уполномочены», - заявил г-н Алаев.
Мы попросили члена комиссии избиркома г-на Бритвина уточнить: а какие вообще функции контроля над территориальными комиссиями есть у горизбиркома? «Ну, городская избирательная комиссия может отменить решение ТИК», - сказал он.
Так, значит, может. Почему не отменяет? Почему не разбирается? Вопросы, скорее, риторические.

Судебное заседание по иску Галины Слаутиной состоится завтра, в 16.30, в Ленинском районном суде.

Источник: 
http://www.alpha.perm.ru/sosedi/txt.php?n=3407

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите код с картинки