Skip to main content

Выборы в гордуму Перми могут закончиться уголовкой на кандидата-коммуниста

Пострадавшая: «Он толкнул меня, а затем ударил ногой в живот»

На выборах в гордуму Перми становится все жарче. Для одного из участников предвыборной гонки кампания может закончиться не депутатским мандатом, а уголовным делом. Кандидата от коммунистов, второго секретаря крайкома КПРФ Сергея Андреянова обвиняют в избиении студентки. Пострадавшая рассказывает, что неуравновешенный кандидат ударил ее ногой практически ни с того ни с сего. Коммунист же все отрицает и расценивает всю историю как попытку «надавить» на него или лишить регистрации.
 
Кампания по выборам депутатов гордумы Перми уже приобрела легкий скандальный оттенок из-за массовых обращений в суд незарегистрированных кандидатов. История, которая может закончиться уголовным разбирательством, добавляет кампании дополнительной остроты. Студентка 4-го курса Пермской государственной сельхозакадемии Анастасия Крючкова написала заявление в милицию на кандидата в депутаты гордумы по 33-му округу, второго секретаря крайкома КПРФ Сергея Андреянова. Девушка заявила, что кандидат в депутаты ее избил.
 
Все произошло 13 февраля около пяти часов вечера. По словам Крючковой, она со своим другом шла по улице Лодыгина (микрорайон Крохалевка, избирательный округ Андреянова) и увидела, как коммунисты проводят какую-то акцию. «Макс увидел среди них какого-то своего знакомого и подошел к нему, а я увидела кандидата Андреянова. Я видела его много раз по телевизору и решила сфотографировать его на телефон, на память», - рассказывает девушка. Когда кто-то из помощников кандидата увидел, что студентка делает снимки, к ней подошли и попросили убрать телефон. «Я не успела еще среагировать, как ко мне подбежал сам кандидат, толкнул меня, а затем ударил ногой в живот», - говорит Анастасия. По ее словам, драку прекратил проходивший мимо молодой человек (позже выяснилось, что его зовут Николай), а друг, с которым прогуливалась Крючкова, не вмешался, потому что был занят разговор со знакомым, стоял спиной и не видел потасовки. После того как кандидата Андреянова оттащили от девушки, коммунисты сели в машину и уехали.
 
«В этот же вечер я поехала в травмпункт, где у меня констатировали ушиб, теперь я нахожусь на больничном. Также я написала заявление в милицию. Участковый звонил и сказал, что если все факты подтвердятся, то будет возбуждено уголовное дело по 116-й статье Уголовного кодекса (Побои – прим. ред.)», - рассказала Крючкова.
 
Интересно, что примерно такая же история произошла несколько лет назад во время выборов в Законодательное собрание Прикамья. Участником ее стал тогда еще депутат гордумы Михаил Касимов. На избирательном участке к нему подошла пенсионерка Виолетта Казанцева и попыталась вручить агитку с призывом игнорировать выборы. При этом пенсионерка стала упрекать депутата, что его родственники разносят такую продукцию даже в день голосования. В результате Михаил Касимов оттолкнул ее, а пенсионерка обвинила депутата в нанесении ей побоев и написала заявление с требованием привлечь его к уголовной ответственности по соответствующей статье УК.  В итоге после нескольких месяцев рассмотрения дела мировой судья вынес обвинительное решение, оштрафовав Касимова на 10 тыс. рублей. Впоследствии вспыльчивый депутат был лишен мандата.
 
Таким образом, тяжелое наказание Андреянову грозит вряд ли, даже если его вина будет доказана, однако это может поставить крест на его политической деятельности. Впрочем, сам коммунист свою вину признавать не спешит. Как рассказал коммунист «URA.Ru», никакого избиения девушки он не совершал, хотя действительно был 13 февраля в микрорайоне Крохалевка. По версии второго секретаря КПРФ, в микрорайоне проходил подкуп избирателей со стороны кандидата - заместителя директора по социальным вопросам ОАО «Пермфармация» Валерия Замахаева. Махинации проводились под видом формирующего соцопроса. Жителям задавались  болезненные для них вопросы по проблемам ЖКХ, затем всё плавно подводилось под недовольство действующим депутатом, после чего участнику опроса вручались банка дешёвого кофе или коробка чая и листовка кандидата в думу Замахаева с обещаниями снизить тарифы в два раза и решить все проблемы ЖКХ.
 
13 февраля Андреянов с соратниками отправился в микрорайон, чтобы пресечь подкуп избирателей. «Мы приехали к месту, где идет агитация. Там находились несколько молодых людей и три девушки, которые проводили мнимый соцопрос. Мы начали раздавать газеты КПРФ и прервали незаконную агитацию. Молодые люди действительно сфотографировали нас на телефоны, но мы ни на кого не бросались, а просто спокойно уехали. Вечером мне позвонили из милиции и сообщили, что какая-то девушка написала на меня заявление об избиении», - рассказал Андреянов, отметив, что расценивает всю историю как попытку «надавить» на него или лишить регистрации.
 
Между тем пострадавшая студентка говорит, что не занимается «никакими выборами». «Неужели вы думаете, что я буду свое здоровье тратить на то, чтобы подставлять какого-то кандидата? Он просто неуравновешенный человек», - говорит Крючкова.
 
Точку в конфликте должно поставить следствие. Так считают обе стороны. Торжество закона и порядка и никакой политики.

Источник: 
http://www.ura.ru/content/perm/16-02-2011/articles/1036256126.html
Бесплатный сайт Знакомств онлайн в Львове. . Шкаф металлический для хранения одежды litpolmebel.com.

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите код с картинки