Skip to main content

Полный космоленд

Пермяки были напуганы предложением кандидата в депутаты снести ДК им. Солдатова и построить игровой центр. Нелепую идею в массы продвигают его конкуренты.

Кандидаты в депутаты Пермской городской думы решили, что в борьбе за мандат пора использовать компромат. В течение недели на улицах Перми распространялись листовки, живописующие планы одного из депутатов ПГД построить в Перми «Космоленд».

В листовке Дворец назван «морально устаревшим и уродливым зданием», на его снос кандидат намерен добиться выделения средств из городского бюджета. «Да, это дорогой проект, на него придется потратить несколько миллиардов рублей, нам придется затянуть пояса... Но только представьте себе, сколько пользы от него будет!» – гласит боевой листок. Здесь и шейхи, и вожди африканских племен, и аватары с «Пандоры», а в завершение дан расчетный счет, на который предлагается перечислять средства для строительства «Космоленда». Агитки произвели должный результат: как сообщили «bc» в пресс-службе Пермской городской думы, раздались звонки, в которых интересовались судьбой памятника архитектуры.
Во второй газете от имени того же депутата опубликовано интервью, в котором кандидат на переизбрание заявляет о том, что, будучи коммерсантом, который «начал заниматься торговлей еще в лихие девяностые», не имеет конкурентов в своем округе и обещает «поддержать» пенсионеров. «Мои пожилые избиратели на протяжении последних лет регулярно получают от меня бесплатные наборы сухарей, перловки, гречки, макарон. По самым значимым праздникам к ним добавляется еще тушенка и сахарный песок. К сожалению, гречка резко подорожала, поэтому вместо нее добавлю в наборы спички, водку, теплые носки, а также курочку», – обещается в информационном бюллетене.
Эту подделку интернет-сообщество оценило за юмор. Однако политтехнологи полагают, что кандидату, против которого развернулась такая кампания, может оказаться не до смеха. «Отмыться от созданного образа будет очень трудно. Как политтехнолог полагаю, что подобные методы весьма эффективны, – заявил «bc» политтехнолог Александр Пахолков. – Кандидат действительно работает в сфере торговли, просто в той акции использован негативный образ, который у многих избирателей остался в памяти. Какие бы сейчас ни делались заявления, кандидат не перестанет быть бизнесменом, продавцом и не станет, например, учителем». По мнению специалистов, к использованию подобных методов подталкивает настрой избирателей. «У нас общество неадекватно реагирует на открытую критику кандидата и обличения, поэтому в предвыборной борьбе используются, корректно выражаясь, альтернативные технологии, и они работают. Но работают зачастую лишь на снижение рейтинга того кандидата, против которого развернута кампания, но никак не отражаются на имидже его конкурентов», – пояснил политтехнолог, попросивший не раскрывать его имени.
До сих пор в предвыборной кампании Перми было, по сути, только одно громкое событие – отказ большому количеству кандидатов в депутаты в регистрации. Попытки многих восстановиться через суд не привели к успеху. Затем были лишь отдельные случаи, когда кандидаты сами давали повод для разговоров о себе. Так, например, последний произошел в Мотовилихе, когда сотрудник местной районной администрации Ольга Макшакова заявила, что на встрече с кандидатом в депутаты по 23-му округу ее пнул охранник потенциального народного избранника. Еще ранее студентка сельхозакадемии написала заявление в милицию за избиение ее во время пикета, организованного кандидатом в депутаты по 33-му округу.
В нечестной борьбе обвинил конкурентов и Андрей Старков, намеревавшийся участвовать в выборах по 20-му округу. Он заявил, что в ходе предвыборной кампании ему испортили баннер. Напомним, на тот момент кандидат официально выбыл из борьбы, так как не прошел регистрацию, но намеревался продолжить гонку, отстояв свое право на участие в выборах в суде. На прошлой неделе газета «Коммерсант» сообщила, что один из кандидатов, представляющий интересы другого кандидата, обратился в суд с требованием об отмене регистрации третьему потенциальному конкуренту.
При этом эксперты отмечают, что в целом нынешняя предвыборная гонка не отличается накалом страстей. Закон развязал политтехнологам руки: были отменены порог явки и голосование «против всех». Теперь они могут не бояться, что избиратель сорвет выборы. Кроме того, открытая критика противников является незаконным методом. «Единственным средством вывести соперника на чистую воду остаются поддельные листовки, информационные бюллетени и другие черные метки, однако сейчас их используют не очень активно», – отмечают в штабах.
Георгий Гаврилов, кандидат политических наук:
– Конкурентная борьба разворачивается сейчас примерно в половине округов, а там, где кандидат очевиден, использовать методы антипиара ни к чему. Кроме того, когда кандидаты поливают друг друга грязью – это роняет явку избирателей, а муниципальные выборы и без того не очень интересны людям, поэтому использовать такие методы надо по уму, с тонким расчетом.
Другой собеседник «bc» полагает, что дело не только в отсутствии конкуренции и не столько в боязни отвратить от выборов избирателей, а в неопытности кандидатов.
«Многие кандидаты идут на выборы в первый раз, они не много понимают в выборах, но при этом хотят держать кампанию под своим контролем, боятся довериться политтехнологу. Такие кандидаты хотят оставаться во всем белыми и пушистыми, поэтому отказываются от борьбы против своих конкурентов», – комментирует ситуацию Александр Пахолков.
Сегодня черный пиар оказался менее востребован, многих кандидатов сняли через суд, и тем, кто готов критиковать власть и кандидатов от власти, уже нет нужды прятать критику за разного рода листовками.

Источник: 
http://www.business-class.su/article.php?id=19905

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите код с картинки