Skip to main content

Студенты-политологи оценили открытость кандидатов в депутаты Перми

Студенты историко-политологического факультета ПГУ под руководством Сергея Пономарева, ассистента кафедры политических наук ПГУ, провели исследования предвыборных кампаний кандидатов в депутаты Пермской городской думы. Инициативная группа выступает с предложением создать сайт, который будет предоставлять информацию населению по поводу кандидатов и их программ. Цель заключается в том, чтобы каждый мог спросить у кандидата: какова программа; посмотреть, что он уже сделал, и вообще, как с ним связаться. Выяснилось, что проблема обратной связи очень серьезна: не дозвониться, не достучаться до претендентов на думские кресла уже сейчас. Что же будет после выборов?
Результаты исследований таковы: буклетов и брошюр очень мало и в них не указано, как связаться с кандидатом. До сих пор многие участники предвыборной гонки так и не предоставили свои программы. В интернете информации о тех, кто хочет стать народными избранниками, очень мало, избирательные участки никакой информации не предоставляют, партийные организации ничего не разглашают.
Студентами было организованно исследование организации работ приемных кандидатов и штабов: пермяки обращаются с проблемами в сфере ЖКХ, также дают наказы депутатам, связанные с благоустройством города (жалуются, что не пройти - не проехать, что очень скользко, во дворах не чистят).
На самом деле, кандидатам (по крайней мере, из списка губернатора Чиркунова) и незачем встречаться с избирателями, выпускать интересные листовки, тратить деньги на освещение своих позиций в СМИ. Потому что нет позиций, нет программ. Потому что за них работает административный ресурс. Кандидатов из списка Чиркунова «проведут» во власть, как телят на веревочке, чтобы пользоваться их голосами при принятии нужных администрации края решений.
Поэтому и нарушения прав граждан имеют место быть уже сейчас, на предвыборном этапе, когда кандидаты должны просто облизывать электорат.
Приведем яркие примеры нарушения прав граждан:
Эльдар Садыков (студент-практикант). «О попытке найти контакты депутатов»
«По данному округу я нашел контакты только одного кандидата. Что касается остальных, то у них нет официальных сайтов и сведений о месторасположении или контактов их предвыборных штабов. В связи с этим я попробовал связаться с региональными отделениями политических партий, от которых они баллотируются. Однако там мне отказали в предоставлении информации о кандидатах, членах их партий. В связи с этим для меня стало невозможным узнать содержание их предвыборных программ, а также посещение их встречи с избирателями».
«О посещение участковой избирательной комиссии»
«24 февраля я решил посетить участковую избирательную комиссию, чтобы проверить себя в списках избирателей. На сайте городской думы я узнал ее адрес. Местоположение оказалось в здании СОШ №96. Найти ее оказалось нетрудно, однако никаких табличек ни на подходе к зданию, ни на самом строении я не обнаружил. В само здание попасть мне не удалось, охранник сказал, что не имеет права пустить меня на «режимный объект» и попросил приходить в день самих выборов, либо согласовать свое посещение с директором».

Источник: 
http://permoboz.livejournal.com/90354.html

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите код с картинки