Skip to main content

Решение избирательной комиссии города О рассмотрении обращения Галицкого Д.Г.

22.02.2011 года в Избирательную комиссию города Перми  поступило обращение Галицкого Д.Г. (вх.03-10/252).

 В своем обращении Галицкий Д.Г. просит оказать содействие в реализации проекта студентов-политологов по анализу предвыборных программ кандидатов в депутаты. Проектом планируется на основе изданных кандидатами агитационных материалов, собрать информацию о наличии предвыборных программ кандидатов, а также контактные данные кандидатов и их штабов. Собранная информация позволит установить готовность кандидатов формулировать свои программы и поддерживать контакты с избирателями. Результаты анализа будут обнародованы, что позволит улучшить качество взаимодействия кандидатов и избирателями.

  Заявитель поясняет, что для реализации данного проекта просит предоставить возможность раз в неделю знакомиться и делать фотокопии агитационных материалов, представляемых кандидатами в территориальные избирательные комиссии, согласно Порядку, утвержденному решением Избирательной комиссии города Перми от 13.02.2011 года № 113/24. Заявитель указывает, что доступ к запрашиваемым материалам предусмотрен российским законодательством. Также в заявлении говорится о том, что право гражданина делать фотокопии при ознакомлении с информацией было предметом рассмотрения в суде. Решением Ленинского районного суда города Перми от 07.06.2010 года по иску Галицкого Д.Г. к Законодательному Собранию Пермского края запрет использования средств копирования был признан незаконным и нарушающим права граждан. Галицкий Д.Г. доводит до сведения Избирательной комиссии города Перми, что в случае отказа в предоставлении возможности  отснять агитацию, он будет вынужден после 25.02.2011 года начать распространение информации о том, что каждый избиратель имеет полное право на основании законодательства РФ ознакомиться в территориальной избирательной комиссии с агитационными материалами кандидатов по его округу. 
Рассмотрев обращение, комиссия считает. Постановлением Избирательной комиссии Пермского края от 22.12.2010 года № 48/11 по представлению Избирательной комиссии города Перми полномочия окружных избирательных комиссии по выборам депутатов Пермской городской Думы пятого созыва по одномандатным избирательным округам возложены на Территориальные избирательные комиссии административных районов города Перми.  В соответствии с частью 1 статьи 48 Закона Пермского края № 525-ПК «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Пермском крае» (далее Закон № 525-ПК) агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата, за исключением случаев, установленных частью 2 указанной статьи. Подпункт 3 части 3 статьи 47 Закона № 525-ПК устанавливает, что предвыборная агитация может проводиться посредством выпуска и распространения печатных агитационных материалов с соблюдением требований, установленных частями 3, 4 статьи 53 Закона № 525-ПК с оплатой за счет средств избирательного фонда кандидата. Кандидаты в депутаты до начала распространения печатных агитационных материалов обязаны представить их в Территориальную избирательную комиссию административного района города Перми, на которую возложены полномочия окружной избирательной комиссии. Данное представление агитационных материалов в избирательную комиссию не носит характера их распространения или доведения информации до избирателя. Распространять информацию, указанную в печатных агитационных материалах, среди избирателей  кандидаты в депутаты обязаны сами, не запрещенными Законом методами. Ответственность за нарушения избирательного законодательства, в части распространения информации в печатных агитационных материалах, наступает у кандидата в депутаты, так как он является заказчиком изготовления данных агитационных материалов. Часть 6 статьи 53 Закона № 525-ПК устанавливает запрет на распространение агитационных материалов с нарушением требований, установленных частями 4, 8 указанного Закона.  Тем самым кандидат сам определяет способ и метод распространения указанной информации, и через своих доверенных лиц, либо иных лиц, с кем у него заключены договоры гражданско-правового характера, доводит агитационную информацию до избирателей. Избирательная комиссия города Перми,  окружная избирательная комиссия или иная комиссия, на которую возложены полномочия окружной избирательной комиссии, не имеет права определять способ доведения и распространения агитационных материалов кандидатов в депутаты Пермской городской Думы пятого созыва. Полномочия  Избирательной комиссии города Перми установлены статьей 16 Закона 525-ПК, а полномочия окружной избирательной комиссии установлены статей 17 указанного Закона.  
На основании изложенного, руководствуясь статьей 24 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», подпунктом 1 части 6 статьи 81 Закона Пермского края № 525-ПК  «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Пермском крае»,
 
                                     Комиссия РЕШИЛА:
1.Обращение заявителя Галицкого Д.Г., оставить без удовлетворения.
2.Направить настоящее решение заявителю Галицкому Д.Г.
3.Разместить настоящее решение на сайте Пермской городской Думы в разделе «Избирательная комиссия».
4.Контроль за исполнением решения возложить на Фагмиеву Е.Е. – секретаря Избирательной комиссии города Перми.
 
 
 
 
 
Председатель комиссии                                                           М.И.Ощепкова
 
 
Секретарь комиссии                                                                  Е.Е. Фагмиева
Источник: 
http://www.duma.perm.ru/izbirkom/reshkom/

По моему анализу, у многих ее

По моему анализу, у многих ее просто нет.

Вы думаете, многие кандидаты

Вы думаете, многие кандидаты о программе задумываются? А интересно было бы.

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите код с картинки