Skip to main content

Кандидат за выбортом

Новости по тэгу

Вчера горизбирком подвел результаты выборов в Пермскую гордуму. Краевые власти, поставившие перед собой задачу сформировать лояльный городской парламент, результатом довольны: из 36 мест подавляющее большинство заняты согласованными кандидатами. При этом сенсацией стало поражение единоросса Игоря Гладнева, уступившего малоизвестному коммунисту, а также отмена результатов выборов по округу №22. Эксперты „Ъ“ уже называют состоявшиеся выборы самыми противоречивыми.

Вчера городская избирательная комиссия подвела итоги выборов в Пермскую городскую думу. Действительными признаны результаты в 35 из 36 округов. Эксперты „Ъ“ отмечают, что большинству кандидатов, представляющих интересы администрации губернатора края, удалось войти в состав гордумы пятого созыва. Не секрет, что противостояние согласованным кандидатам оказали в том числе представители «Единой России».
 
Интересы краевой администрации и партии власти разошлись сразу в нескольких округах. Борьба наблюдалась между действующим депутатом Дмитрием Малютиным и замгендиректора ОАО «Трест №7» Сергеем Захаровым (округ №9), Анатолием Дашкевичем и главным инженером ООО «Пермская сетевая компания» Олегом Афлатоновым (№14), действующим депутатом Михаилом Ширинкиным и членом Общественной палаты края Олегом Бурдиным (№28), действующим депутатом, секретарем Свердловского отделения «Единой России» Ларисой Тингаевой и директором Дома учителя Татьяной Ежовой (№30). Делом принципа для краевых властей была победа в округе №33, где от «Единой России» баллотировался оппозиционер, действующий народный избранник Сергей Титов. Ему противостоял замдиректора ОАО «Пермфармация» Валерий Замахаев, неофициальным руководителем избирательного штаба которого был якобы председатель краевого правительства Валерий Сухих лично. Впрочем, в администрации губернатора это не подтверждают. Большинству ставленников краевой администрации удалось преодолеть сопротивление условных единороссов. Исключение составил лишь Дмитрий Малютин. В числе избранных и некогда оппозиционный по отношению к краевым властям бизнесмен Владимир Плотников. Напомним, осенью прошлого года он публично заявил, что не намерен критиковать политику краевых властей. Трех кандидатов удалось провести ТГК-9 (Аркадий Кац, Олег Афлатонов, Александр Колбин), одного «Опоре России» (Анатолий Саклаков).
 
В депутатский корпус Пермской гордумы пятого созыва войдут 23 представителя «Единой России», по одному — от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР, девять самовыдвиженцев. Депутатские мандаты сохранили 14 действующих депутатов.
 
Но в большинстве округов административный ресурс краевых властей работал в тандеме с «Единой Россией». Большинство оппозиционных кандидатов не были допущены до выборов еще на этапе регистрации. Апогеем противостояния с независимыми кандидатами стала отмена итогов выборов в округе №22. Здесь наибольшее количество голосов набрал гендиректор ООО «Управляющая компания „Пермская модель комфорта“», справедливоросс Алексей Грибанов (37,58%). Вчера в беседе с „Ъ“ он заявил, что считает решение ТИК «результатом административного давления». В ближайшее время народный избранник намерен обжаловать итоги голосования в гордуму 13 марта. В ином случае, как вчера заявила председатель крайизбиркома Тамара Сайдакова, повторные выборы состоятся только в декабре текущего года. Получить комментарий в горизбиркоме вчера „Ъ“ не удалось.
 
Сенсационной на выборах в гордуму стала победа по округу №10 коммуниста, индивидуального предпринимателя Андрея Солодовникова, который опередил замгендиректора ОАО «Минеральные удобрения» Игоря Гладнева. «Умудриться проиграть в округе, где не с кем было бороться, — это говорит об уровне работы штаба. Вернее, об ее отсутствии», — отмечает собеседник „Ъ“ в администрации губернатора. По мнению секретаря регионального отделения «Единой России» Геннадия Тушнолобова, результаты рейтингов в пользу господина Гладнева расслабили кандидата.
 
В пермском отделении «Единой России» итоги прошедших 13 марта выборов оценивают на отметку «хорошо». «С учетом ситуации, которая сложилась в остальных регионах России, а также социальной обстановки результаты, показанные выдвинутыми нами кандидатами, совсем неплохие», — отметил господин Тушнолобов.
 
Не скрывают позитивных эмоций и в краевой администрации. Губернатор Олег Чиркунов сообщил „Ъ“, что доволен составом избранной думы. «Мы считаем, что результат хороший. По нашим ощущениям, дума должна быть работоспособной, адекватной и профессиональной», — прокомментировали „Ъ“ в администрации губернатора. Олег Чиркунов сообщил „Ъ“, что на посту мэра Перми власти будут поддерживать кандидатуру Игоря Сапко.
 
Собеседники „Ъ“ отмечают беспрецедентность для Прикамья случая, связанного с отменой результатов выборов по округу №22. «Не могу вспомнить ничего подобного на предыдущих выборах в органы муниципальной власти», — говорит юрист коллегии адвокатов «Правое дело» Алексей Жучков. Политтехнологи, не пожелавшие раскрывать своего имени, не сомневаются, что решение об отмене результатов выборов принято в администрации губернатора края. «Исключительно жесткие методы после выборов можно рассматривать как черную метку для кандидатов, выдвижение которых не согласовано с региональными властями», — говорит один из собеседников „Ъ“.
 
Политолог Сергей Ильин отмечает, что «задача, поставленная краевыми властями, реализована практически на 100%». «Одержать победу смогли даже в округах, где ранее прохождение согласованных кандидатов казалось проблемным. Список избранных однозначно соответствует всем требованиям краевых властей», — отмечает эксперт, приводя в пример результаты бывшего референта губернатора Алексея Ковыева в округе №24 и советника председателя правительства края Юрия Уткина в округе №35.
 
Явка на выборах в гордуму составила 23,8%. По мнению председателя Пермской гражданской палаты, члена коалиции «За прямые пермские выборы» Игоря Аверкиева, численность пришедших
 

13 марта на избирательные участки незначительна. Это, на его взгляд, связано с отменой летом прошлого года прямых выборов главы города. «Пермская власть все более обесценивается, она уже почти ничего не стоит. На прошлые выборы в думу (в 2006 году) пришла треть избирателей, на эти — меньше четверти. В конечном счете, думу составят депутаты, набравшие по 5–10% от общего числа избирателей в своих округах», — заявил правозащитник.

Источник: 
http://www.kommersant.ru/doc/1600964

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите код с картинки