Skip to main content

Администрация губернатора вмешалась в результаты муниципальных выборов, создав общероссийский прецедент.

Об этом сегодня заявил Алексей Грибанов, бывший депутат по округу №22 гордумы Перми — единственной территории, в которой избирком отменил итоги выборов. Комиссия это связала с незаконной агитацией, проигравшие кандидаты — с давлением со стороны краевых властей. Оппозиция предрекает скандалы и на грядущих выборах в краевой парламент.

Заявление в суд будет подано к концу недели, заявил бывший депутат, «справоросс» Алексей Грибанов. Он намерен оспорить отмену выборов, которые, по предварительным данным, выиграл у директора лицея при ВШЭ, кандидата «единороссов» Ирины Ивенских. По словам Алексея Грибанова, теризбирком пошёл на беспрецедентный шаг — отменил результаты выборов, хотя по основаниям, указанным в решении, это имеет право сделать только суд. Претензии у комиссий возникли по четырём участкам в округе №22 Мотовилихинского района, на которых распространялась газета «Пермские соседи» - якобы из-за неё избиратели могли изменить своё мнение. Алексей Грибанов отметил, что избирком опирался лишь на показания свидетелей — агитаторов его конкурента Ирины Ивенских, а заявление поступило уже ночью после голосования, когда стал известен лидер. Напомним, по результатам выборов Алексей Грибанов обошёл Ирину Ивенских примерно на 150 голосов, или 3%. «Свидетелей выдернули за три часа, члены избиркома с замороженными глазами проголосовали за отмену выборов — такая технология», - возмутился бывший депутат думы.

- Создаётся прецедент, когда любые выборы можно отменить. Один из кандидатов пишет жалобу о том, что были нарушения, комиссия голосует «одобрямс» - и выборы отменяются. Зачем тогда ходить на выборы? И сейчас целый округ остаётся без депутата.

Проголосовать не дали студентам общежитий института культуры из-за временной прописки. По словам Алексея Грибанова, не помогло и решение суда, разъяснившего ситуацию по иску одной из студенток. «В комиссии заявили: ей мы дадим проголосовать, а остальные пусть тоже идут в суд», - рассказал бывший кандидат. Член совета реготделения «Справедливой России», так же не сумевший переизбраться экс-депутат Юрий Бурляков заявил о неприкрытом давлении на выборах со стороны администрации губернатора.

- Губернатор продемонстрировал не только оппозиции, но и «Единой России», что ведущей является не «Единая Россия», не правящая партия, а именно губернатор с его административным ресурсом. Подтверждение — 4-й округ. Если администрация не стала поддерживать представителя «Единой России», то госпожа Ягодкина набрала 7%.

Как сообщил депутат краевого Заксобрания Константин Окунев, он предложит своим коллегам подписать обращение к председателю ЦИК Владимиру Чурову. Подписи будут собираться в день пленарного заседания парламента. Авторы текста просят направить представителей ЦИК для проверки местных избиркомов, которые отменили итоги выборов по округу №22. По мнению Константина Окунева, на прошедших выборах обкатывались способы снятия кандидатов, которые ожидаются на выборах в Заксобрание. «Ни один не будет застрахован», - заявил депутат.

- «Справедливая Россия», ЛДПР, коммунисты, самовыдвиженцы... Некоторых самовыдвиженцев просто не допустят до дня голосования, кого-то, кого не смогут, снимут после этого дня голосования. То есть это вот зачистка, этот вектор на то, чтобы настроить все ветви власти под себя, любимого.

По словам Алексея Грибанова, точку зрения его штаба разделяет и прокуратура. Она также подключится к судебному разбирательству. Напомним, выборы в городскую думу Перми состоялись 13 марта. На них пришли не больше четверти избирателей. Наблюдатели связали низкий интерес с прошлогодней отменой прямых выборов мэра и снятием кандидатов, независимых от администрации губернатора, в том числе депутатов городской думы.

Алексей Грибанов отметил, что сейчас структура гордумы формируется под стать Заксобранию края. Изменением комиссий и комитетов, по его словам, руководят руководители администрации губернатора, краевого правительства и лояльные им депутаты.

Источник: 
http://echoperm.ru/article.php?class=news&id=29307&part_id=2

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите код с картинки