Skip to main content

Выход из медвежьего угла

Бывший депутат Пермской гордумы Лариса Тингаева намерена покинуть должность секретаря политсовета «Единой России» в Свердловском районе Перми по собственному желанию. Она отмечает, что причиной для кардинальных действий послужили только что прошедшие выборы в Пермскую гордуму, которые она проиграла кандидату, поддерживаемому краевыми властями. Пост может занять бывший вице-спикер Пермской гордумы, гендиректор ООО «Пермгазэнергосервис» Денис Ушаков.

Как стало известно „Ъ“, в местном отделении Свердловского района «Единой России» может смениться секретарь политсовета. По словам источника в партии, занимающая сейчас эту должность Лариса Тингаева намерена оставить ее по собственному желанию. Публично объявить об этом она якобы намерена на региональной отчетно-выборной конференции, которая пройдет в июне этого года. В разговоре с „Ъ“ она отметила, что еще не приняла окончательного решения относительно освобождения должности секретаря. «Выборы в гордуму разочаровали меня. Пока я не определилась с тем, чтобы освободить занимаемый в „Единой России“ пост. Многое зависит от позиции моих коллег», — отметила госпожа Тингаева. О выходе из партии пока речи не идет.
 
По словам собеседников „Ъ“, причиной для ее ухода с занимаемой должности является ход избирательной кампании в Пермскую гордуму по округу №30, где при поддержке партии власти избиралась Лариса Тингаева. По информации „Ъ“, еще во время формирования пула кандидатов, представляющих интересы губернатора края, ставилась задача по поиску кандидатуры, способной противостоять Ларисе Тингаевой, позиции которой в округе считаются крепкими. «Она не устраивает Олега Чиркунова (губернатор Пермского края. — „Ъ“) в том числе из-за ее критических комментариев после трагедии в „Хромой лошади“. Кроме того, госпожа Тингаева из тех лидеров, что трудно контролируемы, склонны к интригам», — поясняет эксперт возможные причины недовольства секретарем отделения партии в Свердловском районе.
 
В предвыборный период появилось сразу несколько обличающих секретаря местного отделения «Единой России» материалов. В частности, якобы от имени самой госпожи Тингаевой были распространены листовки, содержащие абсурдные планы кандидата в депутаты снести ДК им. Солдатова с намерением построить на этом месте «космолэнд» для полетов в США. Кроме того, были выпущены материалы бывшей партийной газеты «Наш единый край», содержащие информацию о связях экс-депутата с криминалитетом. По итогам борьбы Лариса Тингаева уступила самовыдвиженцу, директору Дома учителя Татьяне Ежовой. Как отмечают политтехнологи, представительница «Единой России» при появлении негативной информации не принимала активных действий для того, чтобы усилить собственные позиции. По словам экспертов, Лариса Тингаева не прибегала к консультациям специалистов, избирательную кампанию вело ее окружение — сотрудники некоммерческого фонда «Поколение».
 
Как отмечает собеседник в «Единой России», в партии уже занялись поиском нового руководителя отделения в Свердловском районе. Наиболее вероятной кандидатурой на эту должность является гендиректор ООО «Пермгазэнергосервис» Денис Ушаков, который на состоявшихся 13 марта выборах в Пермскую гордуму победил по округу №32 с результатом в 77,2% голосов избирателей. В прошлом созыве гордумы он являлся заместителем председателя гордумы. Сам он заявил „Ъ“, что ничего не слышал о возможном трудоустройстве на посту секретаря.
 
Коллеги Ларисы Тингаевой не поддерживают ее намерений. «Она харизматичный руководитель отделения», — отметил секретарь местного политсовета в Индустриальном районе Александр Ивонин. Резко против высказался Николай Матыцин, возглавляющий местное отделение партии в Кировском районе Перми. «Руководство „Единой России“ потеряет хорошего руководителя. Она (Лариса Тингаева. — „Ъ“) стояла у истоков отделения в Свердловском районе, много сделала для его развития. Ее кандидатура наиболее достойная для руководства отделением. Сейчас она расстроена, но с ее стороны принятие решения об уходе — это необоснованный, политически неверный шаг», — считает собеседник „Ъ“. По мнению Николая Матыцина, применение административного ресурса в отношении госпожи Тингаевой было излишним.
Источник: 
http://www.kommersant.ru/Doc-rss/1602122

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите код с картинки