Skip to main content

Как бы выборы, как бы победа

Приближённые к краевым властям издания поспешили объявить победителем минувших выборов в Пермскую городскую думу главу администрации губернатора Фирдуса Алиева. С таким же успехом, впрочем, можно назвать победителем топор, удачно отрубивший чью-то голову. В абсолютном большинстве избирательных округов была проведена столь впечатляющая профилактическая работа по зачистке «ненужных» кандидатов, что на две трети персональный состав будущей гордумы был известен примерно за месяц до выборов. Лишь в нескольких округах шла реальная борьба, и в ряде из них кандидаты из «списка губернатора» действительно опередили действующих думцев из «чёрного списка». Впрочем, каждый из таких случаев имеет смысл рассмотреть отдельно.

Пожалуй, победа, не вызывающая никаких сомнений, была одержана в округе №33, где самовыдвиженец Валерий Замахаев значительно опередил оппозиционного депутата Сергея Титова. Здесь ключевую роль сыграли не политтехнологи и не поддержка Фирдуса Алиева, а позиция председателя краевого правительства Валерия Сухих. Именно от этого округа, расположенного на Крохалевке, Валерий Александрович дважды избирался депутатом Пермской городской думы, а потом на какое-то время депутатский мандат получал всё тот же Замахаев, всегда бывший одним из ближайших соратников Сухих. Соответственно, у премьера сохранился высокий рейтинг на этой территории, и его поддержка кандидатуры Замахаева во многом определила исход выборов здесь.

Зато в других «тяжёлых» округах согласованные кандидаты выступили как-то не очень убедительно. В округе №34, как известно, победил не ставленник администрации губернатора Алексей Чикунов, занявший лишь третье место, а несогласованный Александр Фенёв.

Несмотря на попытки отменить итоги выборов, в округе №18 победителем стал Александр Буторин, а не Сергей Сташков из «списка Чиркунова».

Наибольшее число голосов в своих округах получили несогласованные Дмитрий Малютин, Павел Ширёв, Максим Тебелев. Наверняка выиграл бы выборы и Андрей Журавлёв, так своевременно для краевых властей снявший свою кандидатуру. Получается, что, как минимум, в половине тех округов, где наблюдалась реальная конкурентная борьба, кандидаты из «списка губернатора» проиграли.

Отдельного разговора заслуживают итоги выборов в округе №30. Там наблюдалось крайне жёсткое противостояние трёх кандидатов, победителем из которого формально вышла директор пермского Дома учителя Татьяна Ежова из «списка Чиркунова». Фиаско потерпела угодившая в «чёрный список» активистка «Единой России» Лариса Тингаева. Против неё на полную катушку был запущен маховик «чёрного пиара» в лице «коллеги» по партии Ирины Колущинской.

Неоднозначная репутация Колущинской, возможно, сыграла свою роль в том, что за два дня до выборов в этом округе в фавориты с существенным перевесом вышел лидер «Союза защиты пермяков» и помощник депутата Законодательного собрания Виктора Скутина Александр Зотин. Сын популярного в 1990-е годы пермского политика наверняка выборы бы и выиграл, но в «день тишины» — 12 марта — в округе от его имени была распространена фальшивая листовка, в которой Зотин «снимал» свою кандидатуру в пользу Ежовой. В итоге она и вышла в лидеры голосования с небольшим перевесом.

Интересно, что в самом скандальном округе этих выборов — №22 — результаты голосования были отменены именно потому, что в «день тишины» кто-то незаконно распространял агитационные материалы Алексея Грибанова, выдвинутого «Справедливой Россией» и ставшего в этом округе победителем. Если следовать прецедентному праву, то вроде бы нужно отменять выборы и в округе №30 — ведь фальшивая листовка действительно могла ввести в заблуждение многих избирателей Зотина, проголосовавших в итоге за Ежову. Впрочем, судебные процессы по обоим округам ещё впереди, и они не обещают быть скучными.

Интересно, что «Единая Россия», выдвиженцем которой была конкурентка Грибанова Ирина Ивенских, поспешила откреститься от своей причастности к этому скандалу. По крайней мере, лидер прикамских единороссов Геннадий Тушнолобов публично не занял вообще никакой позиции по этой ситуации, заявив лишь: «Пусть суд разбирается». Хотя, например, в отношении Ларисы Тингаевой мнение «Единой России» было куда более определённым — в ходе выборов партия поддержала её, ошельмовав попутно Ирину Колущинскую.

Противостояние Ивенских-Грибанов — даже не партийное. Это противостояние двух бизнес-группировок, борющихся за контроль над жилищным фондом Перми: КЭС-холдинг а и «группы Луканина». Алексей Луканин контролирует большую часть рынка управляющих компаний Перми, и КЭС с переменным успехом ведёт с ним войну за передел этого рынка. В этой связи стоит отметить, что Фирдуса Алиева и вице-президента КЭС-холдинга по стратегическим коммуникациям Марата Баширова связывают деловые и дружеские отношения ещё со времён их совместной работы в Ижевске в 1990-х годах. Не-
удивительно поэтому, что на пул кандидатов из «списка губернатора», финансируемых КЭС-холдингом, работали столичные политтехнологи из «Имидж-контакта», где Баширов долгое время трудился. А кампания Ивенских якобы финансировалась КЭС-холдингом.

В связи с этой историей вспоминается один эпизод семилетней давности. В декабре 2003-го на выборах депутата Госдумы по одномандатному Березниковскому избирательному округу вопреки всем прогнозам победу с минимальным перевесом одержала Валентина Савостьянова. Говорят, что тогда крайне влиятельный вице-премьер российского правительства Михаил Зурабов лично просил тогдашнего губернатора Пермской области Юрия Трутнева «не допустить» победы Савостьяновой, бывшей главным критиком Зурабова в Госдуме. Однако Трутнев, который, наверное, легко мог задним числом «найти» нарушения в ходе голосования и отменить выборы, почему-то не стал этого делать…

Если продолжать анализ, то можно ещё посмотреть итоги голосования в тех округах, где, казалось бы, для победы кандидатов из «губернаторского списка» были созданы практически тепличные условия. Сенсационный проигрыш Игоря Гладнева коммунисту Андрею Солодовникову уже стал притчей во языцех. Но мало кто говорил, например, о том, что Аркадий Кац и Александр Колбин при отсутствии конкуренции в своих округах набрали лишь чуть больше 40% голосов. В обоих случаях около четверти голосов было отдано за кандидатов от КПРФ — Светлану Парамонову и Геннадия Сторожева, которые в отличие от оппонентов из «Единой России» практически не вели никакой агитации. Остаётся только догадываться, какими могли бы быть итоги выборов в этих округах, если бы избиркомы не отказали в регистрации соответственно Ирине Колущинской и Галине Слаутиной.

Так что говорить о всеобщем триумфе административного ресурса на нынешних выборах и их победителе в лице Фирдуса Алиева довольно странно. Более того, если глава губернаторской администрации не найдёт ничего лучше, как применять те же приёмы на грядущих выборах в краевое Законодательное собрание, то он очень сильно рискует. Во-первых, если не случится чуда, то протестные настроения к зиме не только не уменьшатся, но будут только нарастать. Во-вторых, поскольку краевой парламент избирается по мажоритарно-пропорциональной системе, то полностью произвести «зачистку» на довыборном этапе не получится. Ведь «Единая Россия» в её нынешнем виде в Пермском крае представляет собой довольно-таки аморфное образование, и поднять рейтинг партии за полгода будет сложно.

Даже если предположить, что во главе КПРФ могут встать нелояльные краевым властям представители «Солидарности» и список коммунистов удастся снять с выборов, останутся ЛДПР и «Справедливая Россия». В этом случае коммунистические голоса большей частью уйдут к эсерам, которые, судя по всему, уже не питают иллюзий относительно каких бы то ни было договорённостей с краевыми властями. И Олег Чиркунов с Фирдусом Алиевым могут получить в будущем краевом парламенте крупную фракцию, способную доставить исполнительной власти серьёзные неприятности.

Шоу «Как бы выборы-2» начинается…

Источник: 
http://www.nk.perm.ru/articles.php?newspaper_id=891&article_id=22620

Мало беспокоиться о

Мало беспокоиться о самочувствии своего малыша - надо предпринимать решительные действия для его защиты. Причем доверить такой вопрос нужно только лишь опытным проверенным педиатрам. На сегодняшний день помощь персонального педиатра по карману далеко не всем жителям Российской федерации. А ходить по каждому вопросу в поликлинику, простаивать долгие очереди и подвергать чадо риску заразиться вирусами от иных детей - тоже не вариант. К счастью, различные частные клиники предлагают программу Детского Добровольного Медицинского Обслуживания (ДМО), которая даёт возможность за незначительную сумму денег получить полис на годовое обслуживание у докторов. К сожалению, не многие знают о данной услуге и продолжают лечиться народными методами, выжидают часами в очередях и отдают большие деньги за посещения частных докторов. А программа Добровольного Медицинского Обслуживания для детей позволяет: " Бесплатно получить больничный лист по уходу за ребенком; " Бесплатно обследоваться у индивидуальных врачей педиатров; " Бесплатно или со скидкой проходить лечебные процедуры и диагностические процедуры; " Лечить чадо вовремя, качественно и без очередей. Чтобы ознакомиться со списком клиник и условиями оказания лечения нужно вбить в поиск Яндекса или Google ключевое выражение: "Добровольное Медицинское Обслуживание". После этого нужно найти приглянувшуюся клинику и оформить договор. 34j5c6h87

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите код с картинки