Skip to main content

Back in USSR. В культурной столице развернулась борьба за советское прошлое.

Общество сейчас то и дело раскалывается на части, был бы повод. Кто-то за Манежную, а кто-то – за Болотную. Одни – за РПЦ, а другие – за «Pussy Riot». В Перми же разгорается война между сторонниками и противниками возвращения городским улицам досоветских названий. Участники дискуссии завалили город разнообразными агитационными листовками, они строчат друг на друга иски в суд и заявления в полицию, а бывший сити-менеджер Перми даже пытался подправить результаты опроса.
 
Нельзя сказать, что процесс возвращения улицам Перми досоветских названий стартовал недавно, он идет уже несколько лет. За это время, в частности, улица Коммунистическая была переименована в Петропавловскую, улица Большевистская – в Екатерининскую, Орджоникидзе - в Монастырскую, Кирова – в Пермскую. Все это время жители города довольно спокойно реагировали на перемены, но сейчас из-за предложения переименовать улицу Плеханова между двумя группами активистов разгорелась настоящая война с драками, заявлениями в полицию и готовящимися исками в суд.
 
Изначально на улицах появились листовки инициативной группы граждан во главе с пермячкой Лидией Никулиной и участниками организации «Новый город» с предложением к жителям улицы Плеханова, названой в честь теоретика и пропагандиста марксизма Георгия Плеханова, сменить название улицы на Биармскую. Так эта улица называлась в девятнадцатом веке и была переименована в 1920-м году. Существует мнение, что Биармией называли мифическую землю на северо-востоке Европы, богатую мехами и серебром. Она упоминается в исландских сагах, описывающих события 10-11 веков. Ряд исследователей отмечает, что в восемнадцатом веке сложилась традиция отождествлять Биармию с древней языческой Пермью. По словам краеведа, члена городского совета по топонимике Владимира Гладышева, поэт Константин Бальмонт, будучи осенью 1915-го года в Перми, воспринял свой визит в город как путешествие в «древнюю Биармию».
 
Однако красивая легенда убеждает в необходимости смены названия далеко не всех. Вслед за листовками, убеждающими горожан в необходимости возвращения исторического названия, появились воззвания против этой инициативы. Противники переименования объединились в комитет «За сохранение советских наименований улиц города Перми», в который, в основном, вошли активисты движения «Суть времени», основанного политологом Сергеем Кургиняном, и молодые члены КПРФ. По словам участника комитета Сергея Вилисова, процесс «десоветизации» Перми последовательно проводится губернатором Прикамья Олегом Чиркуновым, его соратником Маратом Гельманом, вице-премьером краевого правительства по культуре Борисом Мильграмом и главой Перми, председателем городского совета по топонимике Игорем Сапко. При этом мнение людей не учитывается.
 
Члены комитета стали проводить на улице Плеханова собственный поквартирный опрос, итоги которого предполагается подвести в ближайшее время. В ходе опроса топонимическая война разгорелась не на шутку. Так, как рассказал Вилисов, на одного из горожан написано заявление в полицию. «Позвонил житель улицы Плеханова и сообщил, что некая женщина ходит и якобы собирает подписи «против» переименования, сначала он расписался, потом внимательно посмотрел на подписной лист и увидел, что его обманули, там написано «за» переименование. Он вычеркнул себя из списка, а мошенницу взял под руку и отвел в отделение полиции, которое находилось в соседнем доме. Дама потом написала на этого человека заявление о том, что он ее якобы избил. Мы сейчас разбираемся», - сообщил активист.
 
Неожиданно проявил себя в этой дискуссии и бывший сити-менеджер Перми, а ныне депутат городской думы Аркадий Кац, который живет на улице Плеханова и тоже стал участником опроса. По словам активиста комитета Александра Бизяева, в ходе опроса Кац высказался за смену названия, но решил на этом не останавливаться. Бывший глава городской администрации в подписном листе стал исправлять ответы своих соседей, высказавшихся «против». А затем народный избранник и вовсе испортил опросный лист, зачеркав его. Активистам пришлось повторить обход квартир, указанных в испорченном листе. «Кроме того, наши парни встретили даму из группы активистов, которые выступают за переименование. Она честно призналась, что получает по 20 рублей за подпись», - рассказал Сергей Вилисов.
 
Как сообщил Вилисов, по предварительным данным можно сказать, что большинство жителей против переименования. Результаты опроса будут переданы в комитет по культуре администрации Перми и в совет по топонимике. «Надо прекратить этот бардак. В городе полно других проблем: дороги разбиты, например. Ни к чему эти переименования. К тому же совет не учитывает ни чьих мнений», - считает активист. По его словам, комитет также готовит в суд иск, касающийся недавнего переименования улицы Кирова в Пермскую. Члены комитета считают, что решение о смене названия было принято незаконно. Инициатором выступала организация «Новый город», учредителем которой является помощник депутата гордумы Перми Василия Кузнецова. «Организация была зарегистрирована в июне прошлого года, а заявка в комитет по топонимике от ее имени подавалась в апреле, решение же о переименовании было принято в мае», - говорит Вилисов.
 
Между тем член комитета по топонимике Владимир Гладышев считает, что молодые активисты все передергивают. На согласования по смене названий уходит не менее года. «Возвращение старинных, родных названий улицам – это процесс необратимый, так должно быть. Что касается улицы Плеханова, то инициатива исходит от людей, комитет в этом пока не участвует», - отметил краевед.

Источник: 
http://ura.ru/content/perm/22-03-2012/articles/1036257730.html

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите код с картинки