Skip to main content

Просто своя Мария

Депутаты Пермской городской думы поступили, как лучшие продолжатели традиций «чиркуновщины»: выбрали угодного.
За 5 минут до начала пленарного заседания Пермской городской думы депутат Мария Батуева вышла из кабинета Юрия Уткина, заместителя председателя Пермской городской думы, громко поблагодарила за чай секретаря и двинулась в зал заседаний, не удостоив взглядом собравшуюся прессу. В приоткрытую дверь было видно, как Уткин убирает со стола чашки.
Зашла помощница Надежды Агишевой, предложила собравшимся журналистам отметиться в списке присутствующих. Затем заглянула и сама Надежда Агишева и, конечно, со всеми поздоровалась.
«Конечно» - потому что в любой сказке должен быть отрицательный и положительный персонаж. Вот только счастливого конца у этой сказки не случилось, да и зло с добром не абсолютные, и особого экшна не было, и даже принц какой-то не совсем принц.

«Я хотел голосовать за Марию Батуеву, нашу коллегу. Но узнал, что накануне депутаты от «Единой России» обсудили этот вопрос и приняли решение, за кого голосовать. Поэтому я как единственный представитель КПРФ здесь, вообще голосовать не буду», - заявил депутат Андрей Солодников. Понимаете, не потому что Мария Батуева или Надежда Агишева грамотнее, а потому что «Единая Россия» и КПРФ должны (интересно, по принципиальным или по любым вопросам?) разное мнение иметь. Вот такой принц.

Конкурс на должность председателя КСП Перми проводился в два этапа: первый – подготовка и прием документов, второй – защита рефератов.
Для участия в конкурсе документы подали пять кандидатов, до финала дошли Надежда Агишева, фин. директор ЗАО «Управляющая компания «Ермак»,  Мария Батуева, заместитель гендиректора по общим вопросам ЗАО «Минеральные удобрения».

Надежда Агишева начала с красивой цитаты про цели и надежды, пояснила, зачем она приняла участие в этом конкурсе (рабочий день с 9 до 18, зарплата 16 тысяч рублей): «Для меня это серьезный профессиональный вызов. Это возможность применить мой опыт работы». По словам Надежды Агишевой, «контроль – это, прежде всего, элемент управления, а поиск виновных слабо влияет на результаты управления городскими финансами».
Ключевым моментом в выступлении Надежды Агишевой стало понятие «цель»: «Нет цели – нет результатов, - сказала она. - К сожалению, сегодня заключения контрольно-счетной палаты опровергают бодрый анонс на сайте администрации города о том, что Пермь живет по программно-целевому бюджету. Вынуждена вас разочаровать: это не так, отчет об исполнении бюджета не содержит информации о достигнутых показателях социальной эффективности. Около 20% расходной части бюджета расходуется по целевым программам. Но при этом проверки КСП систематически выявляют низкое качество разработки программ, большинство этих программ являются способом текущего финансирования и простого освоения денежных средств. Это выводы КСП г. Перми. А полноценный контроль возможен только при жестком определении целей и их измерителей через числовые показатели, отслеживание этих показателей на соответствие целям и проверка достигнутого результата».

Идеи Надежды Агишевой – это то, о чем несколько лет уже говорят власти на федеральном уровне, это то, о чем в интервью НеСекретно и «ПО» не раз говорили и председатель КСП Пермского края Юрий Новоселов, и руководитель УФАС по Пермскому краю Дмитрий Махонин – необходимость бюджета, ориентированного на результат.

«Показатель расходы на душу населения в Перми 20 тысяч рублей, в Уфе 13 тысяч рублей,  в Красноярске 27 тысяч рублей. Этот показатель не несет абсолютно никакой информации. Значит ли это, что в Уфе уровень жизни ниже, чем в Красноярске? Нет. Информация бесполезна, без учета специфики городов, - привела пример Надежда Агишева. - Когда будут сформированы цели и определены показатели, тогда контроль станет полноценным инструментом управления».

Уже после доклада депутат Малютин ухватится за фразу «нет целей»: «Вы критикуете депутатов за то, что мы целей не ставим?» - то ли утверждал, то ли спрашивал он. Надежда Агишева красиво «ушла» от странного вопроса: «Бюджет формируют исполнительная и законодательная власть. А это не критика, а поиск ресурса для программно-целевого планирования».

«Решение органа контроля – это профессиональное суждение. И важны не столько факты и цифры, сколько их профессиональная интерпретация. Например, расходы произведены необоснованно», - продолжила Надежда Агишева.
По ее словам, открытость контроля может быть обеспечена за счет использования современных интернет-технологий: «Мы могли бы установить постоянные коммуникации, создать интерфейс для каждого жителя города».
«Я искренне увлеклась этой задачей – сделать контроль эффективным инструментом управления. Сделать информацию о бюджете понятной и доступной для всех, создать методологию, обеспечить преемственность контроля.
Мне известно, что депутатская группа партии «Единая Россия» уже приняла решение. Для меня сегодняшнее выступление – это профессия. Жаль, что для кого-то это политика. Я хотела сказать, что у нас с вами одни цели, но, к сожалению, не могу это сделать.  Сегодня цели у нас разные. Конкуренция между рекомендательным письмом аудиторской палаты России и партийным билетом бессмысленна. Голосуя по партийному принципу, мы делаем совершенно бессмысленным этот конкурс, непонятно, зачем мы вообще в нем участвовали».

Слова Надежды Агишевой подтвердились практически сразу. Сразу после выступления Марии Батуевой, которая тоже рассказала то, о чем не раз писали и КСП города, и НеСекретно и «Пермский обозреватель»: недоимки в бюджет, срыв муниципального заказа. Правда, про то, что деньги не расходуются, а если и расходуются, то во многих случаях неэффективно, Мария Батуева не сказала. И предложений по исправлению ситуации не прозвучало.
Ключевым моментом в ее выступлении было, как нам показалось, следующее:
«Я 15 лет в Пермской городской думе. Мы с вами хорошо друг друга знаем. Я знаю, как происходят все коммуникации между администрацией, думой, КСП».
Помимо заверений в нежной дружбе, Мария Батуева высказала пожелание войти в комиссию по взысканию недоимок и в комиссию по муниципальному заказу.  На время даже забылось, куда она вообще баллотируется.

Но депутат Малютин напомнил, заявив, что вчера «Единая Россия» собиралась и, правда, все уже решила. Председателем Контрольно-счетной палаты г. Перми будет Батуева. Пусть у нее нет письма Аудиторской палаты России, зато сколько чаю выпито...

Источник: 
http://www.nesekretno.ru/video/6014/Prosto_svoy_Mariy

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите код с картинки