Skip to main content

О жалобе кандидата в депутаты по дополнительным выборам депутата Пермской городской Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 32

Дополнительные выборы депутата Пермской городской Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 32

Решение

территориальной избирательной комиссии Свердловского района г. Перми, на которую возложены полномочия окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу № 32

31.07.2015                                                 г.  Пермь                                                    №49/10

О жалобе кандидата в депутаты по дополнительным выборам депутата Пермской городской Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу №   32

А.В. Толмачева

29 июля 2015 года в избирательную комиссию Свердловского района города Перми, на которую возложены полномочия окружной избирательной комиссии по дополнительным выборам депутат Пермского городской Думы по избирательному округу № 32, от кандидата в депутаты Пермской городской Думы по избирательному округу № 32 Толмачева А.В. поступила жалоба на нарушение правил проведения агитации.

Заявитель указывает, что 23 июля 2015 года в администрации города Перми (ул. Ленина, 23) состоялось мероприятие, которое можно расценивать как незаконную агитацию в поддержку одного из кандидатов в депутаты Пермской городской Думы. В поддержку кандидата выступали муниципальные служащие и иные лица. Сообщает, что о произошедшем факте сообщила газета "Коммерсант-Пермь" у себя на сайте. К жалобе заявитель прилагает к жалобе сообщение газеты "Коммерсант-Пермь" от 24.07.2015 «Александр Смильгевич заручился поддержкой попечителей Перми».

Считает, что эти факты являются нарушением пункта 7 статьи 48 Федерального закона 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации":

"Запрещается проводить предвыборную агитацию...

б)   лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, лицам, являющимся членами органов управления организаций независимо от формы собственности (в организациях, высшим органом управления которых является собрание, при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей, кроме случая, и (или) с использованием преимуществ своего должностного или служебного положения;".

Указывает, что данная встреча проходила в помещении администрации, что также является недопустимым.

Также, заявитель указывает, что в сообщении указывается, что кандидат Смильгевич А.В. ''...недавно вместе с господином Андреевым побывал на негласной встрече у сити- менеджера Перми Дмитрия Самойлова, итоги которой не оглашались".

Заявитель считает, что данный факт указывает на неоднократность проведения агитационных мероприятий в поддержку кандидата Смильгевича А.В. с использованием служебного положения со стороны главы администрации г. Перми Самойлова Д.И.

Заявитель просит проверить изложенные факты и привлечь кандидата в депутаты Смильгевича А.В, и главу администрации Перми Самойлова Д.И. к ответственности.

Рассмотрев обращение Толмачева А.В. и также приложенное к обращению сообщение газеты "Коммерсант-Пермь" от 24.07.2015 «Александр Смилъгевич заручился поддержкой попечителей Перми» комиссия установила следующее.

В сообщении газеты "Коммерсант-Пермь", в частности, указано следующее: "На закрытой части встречи, как сообщает собеседник «Ъ» в мэрии, генеральный директор ПНППК Алексей Андреев попросил собравшихся поддержать кандидатуру кандидата в депутаты гордумы по округу 32, гендиректора ООО «Инкаб» Александра Смшъгевича. Члены комитета положительно отнеслись к этому предложению. Как ранее сообщалось, господин Смшьгевич уже заручился поддержкой совета директоров Свердловского района, а недавно вместе с господином Андреевым побывал на негласной встрече у сити-менеджера Перми Дмитрия Самойлова, итоги которой не оглашались".

Заявитель расценил данное сообщение как незаконную агитацию в поддержку одного из кандидатов в депутаты Пермской городской Думы.

Однако в соответствии с пунктом 2 статьи 48 Федерального закона 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" предвыборной агитацией, осуществляемой в период избирательной кампании, признаются:

а) призывы голосовать за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов либо против него (них);

б) выражение предпочтения какому-либо кандидату, избирательному объединению, в частности указание на то, за какого кандидата, за какой список кандидатов, за какое избирательное объединение будет голосовать избиратель (за исключением случая опубликования (обнародования) результатов опроса общественного мнения в соответствии с пунктом 2 статьи 46 Федерального закона);

в) описание возможных последствий в случае, если тот или иной кандидат будет избран или не будет избран, тот или иной список кандидатов будет допущен или не будет допущен к распределению депутатских мандатов;

г) распространение информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате (каких-либо кандидатах), избирательном объединении в сочетании с позитивными либо негативными комментариями;

д) распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей;

е) деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, избирательному объединению, выдвинувшему кандидата, список кандидатов.

Изучив сообщение газеты "Коммерсант-Пермь" комиссия констатирует, что буквальный текст: "... генеральный директор ПНППК Алексей Андреев попросил собравшихся поддержать кандидатуру кандидата в депутаты гордумы по округу 32, гендиректора ООО «Инкаб» Александра Смилъгевича. Члены комитета положительно отнеслись к этому предложению..." не содержит призыв голосовать за конкретного кандидата; указание на то, за какого кандидата будет голосовать избиратель; а также описание возможных последствий в случае, если тот или иной кандидат будет избран или не будет избран.

Кроме того, сообщение газеты "Коммерсант-Пермь" от 24.07.2015 «Александр Смильгевич заручился поддержкой попечителей Перми», не содержит какой либо информации о том, что лица, которым в силу пункта 7 статьи 48 Федерального закона 67- ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" запрещается проводить предвыборную агитацию, осуществляют распространение информации или деятельность, указанную в подпунктах "г)"; "д)" и "е)" Федерального закона 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

В силу указанных обстоятельств комиссия пришла к выводу, что сообщение газеты "Коммерсант-Пермь" от 24.07.2015 "Александр Смильгевич заручился поддержкой попечителей Перми", не содержит признаков предвыборной агитации, установленных пунктом 2 статьи 48 Федерального закона 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Поскольку указанное сообщение не содержит признаков предвыборной агитации, то соответственно, становится невозможным применение нормы Федерального закона 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" о запрете проводить предвыборную агитацию (пункт 7 статьи 48 Федерального закона 67-ФЗ).

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 4 статьи 20, пунктом 2 статьи 48 Федерального закона 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации",

Комиссия РЕШИЛА:

1.                         Оставить жалобу кандидата в депутаты в депутаты Пермской городской Думы по избирательному округу № 32 Толмачеву Антона Владимировича без удовлетворения.

2.                         Направить настоящее решение кандидату в депутаты Пермской городской Думы по избирательному округу № 32 Толмачеву Антону Владимировичу.

3.                         Направить настоящее решение Избирательную комиссию города Перми.

4.                         Разместить настоящее решение на сайте территориальной избирательной комиссии Свердловского района г. Перми в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

5.                         Контроль по исполнению решения возложить на секретаря территориальной избирательной комиссии Свердловского района г. Перми Т.М. Каменскую.

И.И. Гурей

Т.М. Каменская

Источник: 
http://59t034.permkrai.ru/upload/pages/53673/dat_1438580714477.pdf

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите код с картинки